628147, ХМАО-Ю, Березовский р-он, п.Светлый, ул.Набережная, д.10
Мобильная
Для слабовидящих
Версии:
Опрос:
Администрацией с.п. Светлый разрабатывается проект муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».
С целью изучения общественного мнения предлагаем для голосования возможные мероприятия по благоустройству для последующего включения в муниципальную программу.
Ответить
Контакты:
Ещё информации
628147, ХМАО-Ю, Березовский р-он, п.Светлый, ул.Набережная, д.10
Телефон:
8(34674)
58-5-93
Телефон: 8(34674) 58-0-53
Бухгалтерия: 8(34674) 58-5-06
Факс: 8(34674) 58-1-11
Скрыть
 
Главная » Противодействие коррупции » Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Перечень проблемных вопросов,

возникающих при  представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2016 году

(за отчетный 2015 год) 

Вопрос 1: На земельном участке (право собственности зарегистрировано) ведется строительство жилого дома (находится на стадии не пригодного к проживанию), как объект незавершенного строительства в Росреестре не зарегистрирован. Нужно или нет указывать в подразделе 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» сведения о таких объектах?

Ответ: Сведения о земельном участке отражаются в подразделе 3.1. «Недвижимое имущество» раздела 3 «Сведения об имуществе» и подразделе 6.1. «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» раздела 6 «Сведения об обязательствах имущественного характера».

В соответствии с подпунктом 5 пункта 112 Методических рекомендаций Минтруда РФ в подразделе 6.1. необходимо отражать сведения о нежилом помещении, находящемся в завершающей стадии строительства и возможно пригодном к проживанию, но не зарегистрированном в установленном порядке органами Росреестра. В связи с тем, что строящейся дом не пригоден к проживанию, информация о нем не отражается. 

 Вопрос 2: В 2015 году оказана медицинская помощь по программе добровольного медицинского страхования. В денежной форме выплаты, как застрахованному лицу не производились.

Как правильно указать страховые выплаты в сведениях, если:

- страховая премия вносилась в страховую компанию Работодателем;

- страховая премия вносилась долями, работником и Работодателем.

Ответ: В соответствии с подпунктом 18 пункта 45 Методических рекомендаций Минтруда РФ в графе «Иные доходы» раздела 1 «Сведения о доходах» указываются страховые выплаты при наступлении страхового случая, иные связанные с этим выплаты. Информацию о размере денежной выплаты рекомендуем уточнить в страховой кампании, осуществляющей ДМС. 

Вопрос 3: Как правильно отразить в сведениях о доходах страховой случай по КАСКО, если возмещение ущерба производилось в натуральной форме на СТО, указанной Страховой компанией? 

Ответ: В соответствии с пунктом 46 Методических рекомендаций Минтруда РФ формой справки о доходах не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме. 

Вопрос 4: Сберегательный (депозитный) сертификат открыт в 2015 году. Согласно пункта 2 статьи 844 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ и условий выпуска сертификата банком - Сертификат является ценной бумагой на предъявителя, в связи с чем Банк не предоставляет справку по доходам, полученным по сберегательным сертификатам.

Как правильно указывать непогашенные на 31 декабря сберегательные сертификаты?  Как правильно задекларировать доход?

Ответ: В случае, если по состоянию на отчетную дату (31 декабря) гражданин обладал сберегательным (депозитным) сертификатом, то сведения о нем необходимо отразить в подразделе 5.2 «Иные ценные бумаги»  раздела 5 «Сведения о ценных бумагах». Порядок отражения дохода, полученного от погашения сберегательных сертификатов, указан в пункте 44 Методических рекомендаций Минтруда РФ. 

Вопрос 5: На имя супруга (супруги) выпущена дополнительная дебетовая банковская карта к счету основной дебетовой карты работника, представляющего сведения о доходах.

Нужно или нет указывать в справке о доходах в Разделе 4. «Сведения о счетах в банках» такие карты?

Ответ: В соответствии с пунктом 83 Методических рекомендаций Минтруда РФ информация обо всех счетах, открытых по состоянию на 31 декабря, вне зависимости от цели их открытия или использования  отражается в разделе 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях».

Дебетовая карта - это платёжная карта, используемая для оплаты товаров и услуг, получения наличных денег в банкоматах, и позволяющая распоряжаться средствами лишь в пределах доступного остатка на депозитном счёте, к которому она привязана.

В данном случае речь идет о депозитном счете работника, который необходимо указывать в справке лица, на которого счет зарегистрирован. 

Вопрос 6: Как правильно указывать дивиденды за 2014 год, по которым решение о выплате принято собранием акционеров в 2014 году, но дата выплаты и фактическое зачисление денежных средств на счет акционера произведено в 2015 году?

Ответ: В соответствии с пунктом 11 Методических рекомендаций Минтруда РФ в справке отражаются сведения о доходах, поступивших с 1 января по 31 декабря 2015 года, в связи с чем денежные средства, поступившие на счет акционера в соответствии с 44 пунктом Методических рекомендаций Минтруда РФ отражаются в подразделе «Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях» раздела 1 «Сведения о доходах». 

Вопрос 7: Необходима инструкция по отражению в справке о доходах сведений, связанных с торгами на бирже с использованием брокерского счета:

1) учитывая особенности режима основных торгов Т+2, -  это режим торгов на Московской Бирже, предусматривающий частичное предварительное депонирование активов и отложенные на 2 торговых дня расчеты по сделкам.

2) учитывая особенности налогового кодекса по вопросу сальдирования дохода/убытка, полученного от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с доходом/убытком от других операций на фондовом рынке. В целях налогообложения выделяются:

а) 1530- Доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

б) 1531- Доходы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

в) 1532- Доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке и базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы;

г)  1533- Доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

д) 1535- Доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке и базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы;

е) 1536- Доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения отвечали требованиям, предъявляемым к обращающимся ценным бумагам;

ж)  1537- Доходы в виде процентов по займу, полученные по совокупности операций РЕПО;

з)  1539- Доходы по операциям, связанным с открытием короткой позиции, являющимся объектом операций РЕПО;

и) 1540- Доходы, полученные от реализации долей участия в уставном капитале организаций;

к) 1541- Доходы, получаемые в результате обмена ценных бумаг, переданных по первой части РЕПО;

л) 1542- Доходы в виде действительной стоимости доли в уставном капитале организации, выплачиваемые при выходе участника из организации;

м) 1543- Доходы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном Счете.

Ответ: В разделе 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» справки отражаются информация обо всех счетах, открытых по состоянию на 31 декабря, вне зависимости от цели их открытия или использования.

При этом доход, полученный от брокерской деятельности необходимо отразить в подразделе «Иные  доходы» раздела 1 «Сведения о доходах». 

Вопрос 8:  Необходима инструкция по заполнению справки о доходах в случае открытия в отчетном году в Управляющей компании индивидуального инвестиционного счета (ИИС), на условиях доверительного управления (статья 10.2-1   ФЗ №39   «О рынке ценных бумаг»).

Условия доверительного управления позволяют управляющей компании в интересах клиента проводить сделки с использованием средств, внесенных на ИИС, менять структуру активов в рамках определенной стратегии, объединять Денежные Средства Клиента с денежными средствами других учредителей управления на одном Банковском счете, а также объединять на одном Счете депо (лицевом счете) Компании Ценные Бумаги с ценными бумагами, переданными Компании в доверительное управление другими учредителями.

Финансовый результат фиксируется по истечении срока действия договора (3 года).  Фактически доход в первом, втором году не выплачивается.

Ответ: В соответствии с пунктом 83 Методических рекомендаций информация об индивидуальном инвестиционном счете отражается в разделе 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях».

Вопрос 9: Разъясните, что входит в понятие «Иностранные финансовые инструменты».

Существует утвержденный порядок квалификации только эмиссионных ценных бумаг.  К нормативным актам Российской Федерации, регулирующим порядок квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг на основании международных кодов ISIN и CFI, присвоенных им в соответствии с международными стандартами ISO 6166 и ISO 10962 относится Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 23.10.2007 №07-105/пз-н «Об утверждении Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг».

Единый перечень ценных бумаг в Российской Федерации отсутствует. В различных статьях Гражданского кодекса и Федеральных законах перечисляются отдельные виды ценных бумаг:   

Сберегательная книжка на предъявителя (п. 1 ст. 843 Гражданского кодекса Российской Федерации); сберегательный (депозитный) сертификат (ст. 844 Гражданского кодекса Российской Федерации); складское свидетельство, залоговое свидетельство (п. 2, 3 ст. 912 Гражданского кодекса Российской Федерации); ипотечный сертификат участия (ст. 2 Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах»);  инскрипции – государственные ценные бумаги (статья 3 Федерального закона «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг»); аккредитив; купоны акций и облигаций; депозитарные расписки (ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»). Акция, вексель (простой и переводной (тратта), закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги (пункт 2 статьи 142 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

Таким образом, законодательно не ограничен перечень ценных бумаг и законодательно не определен порядок признания финансовых инструментов иностранными.

Ответ: В соответствии с пунктами 30, 102 Методическими рекомендациями Минтруда РФ в справке о доходах необходимо отражать любые денежные поступления, полученные за отчетный период, а также сведения об имеющихся ценных бумагах независимо от их квалификации.

Доход, полученный от ценных бумаг отражается в  графе «Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях» раздела 1 «Сведения о доходах», а информация о наличии ценных бумаг отражается в разделе 5 «Сведения о ценных бумагах».

Вопрос 10: У индивидуального предпринимателя система налогообложения – единый налог на вмененный доход. Это фиксированная сумма, которая, конечно, не соотноситься с реальным доходом.  Однако реальный доход нигде не определен. Какую сумму следует указать  как доход? Если будет указана фиксированная сумма, то вопрос тогда с расходами? Откуда взял депутат средства на приобретение чего-либо, когда по налоговой отчетности доход  не велик?

Ответ: В соответствии с пунктом 30 Методических рекомендаций Минтруда РФ при заполнении раздела 1 «Сведений о доходах», не следует руководствоваться содержанием термина «доход», определенным в статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в целях представления сведений под «доходом» следует понимать любые денежные поступления служащего (работника), гражданина, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей в наличной или безналичной форме, имевшие место в отчетном периоде. Полученные доходы, в том числе по основному месту работы указываются без вычета налога на доходы физических лиц. Рекомендуем доход индивидуального предпринимателя отражать на основании справки о поступлениях денежных средств за отчетный период, полученной из Банков, в которых открыт счет ИП. 

Вопрос 11: Индивидуальный предприниматель является учредителем ООО и это следует отражается в разделе 5.1 «Акции и иное участие в коммерческих организациях и фондах» справки о доходах. Вместе с тем, необходимо ли указывать контрагентов этого ООО в разделе 6.2 «Срочные обязательства финансового характера», если они являются должниками ООО на сумму, равную или превышающую 500 тыс. рублей?

Ответ: В соответствии с пунктами 120 – 127 Методических рекомендаций Минтруда РФ в подразделе 6.2. «Срочные обязательства финансового характера» указывается каждое имеющиеся на отчетную дату срочное обязательство финансового характера на сумму, равную или превышающую 500 000 рублей, кредитором или должником по которым является индивидуальный предприниматель, его супруга (супруг), несовершеннолетний ребенок, в случае, если по данным обязательствам заключен договор. 

Вопрос 12: Если депутат является учредителем хозяйствующего общества, в каком разделе указывается уставной капитал (доля уставного капитала), если он выражен не в ценных бумагах?

Ответ: Данная информация отражается в подразделе 5.1 «Акции и иное участие в коммерческих организациях и фондах» в соответствии с пунктами 103 – 106 Методических рекомендаций Минтруда РФ. 

Вопрос 13: Следует ли представлять справку о доходах на опекаемых детей? Методические рекомендации  обязывают к представлению справки, однако Семейному кодексу это не соответствует.

Ответ: Сведения в отношении опекаемого ребенка подлежат представлению в соответствии с пунктом 21 Методических рекомендаций Минруда РФ. 

Вопрос 14: Как отражать депутатам место работы: место основной работы и через запятую – депутат?

Ответ: На титульном листе справки место работы депутата отражается через запятую.

Вопрос 15: Какое место работы указать, если депутат является индивидуальным предпринимателем нескольких предприятий?

Ответ: Необходимо указать наименование всех индивидуальных предприятий через запятую. 

Вопрос 16: Как отражать доход депутату, если он является индивидуальным предпринимателем по 2-м или более предприятиям?

Ответ: В данном случае необходимо учитывать общую сумму доходов по имеющимся ИП. 

Вопрос 17: В случае использования депутатом-индивидуальным предпринимателем патентной системы как отражать получаемый доход? В каком разделе? Что указывать?

Ответ:  В соответствии со статьей 346.53. НК РФ предприниматель, работая по патенту, должен вести учет доходов по каждому патенту в книге учета доходов по форме, установленной Минфином РФ. Сумма дохода за отчетный период отражается в разделе 1 «Сведения о доходах» в пункте 1 «Доход по основному месту работы».

Вопрос 18: Надо ли отражать сведения о частичной компенсации за коммунальные услуги?

Ответ: В соответствии с пунктом 47 Методических рекомендаций Минтруда РФ в  строке 6 «Иные доходы» не указываются сведения о денежных средствах, касающихся возмещения расходов, понесенных в связи с оплатой коммунальных и иных услуг, наймом жилого помещения.

Вопрос 19: Указывать ли неработающему пенсионеру (член семьи) компенсацию по оплате проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, выплаченных Пенсионным Фондом?

Ответ: В отношении неработающего пенсионера – размер компенсации отражается в графе «Иные доходы» раздела 1 «Сведения о доходах» на основании справки, полученной в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела. В отношении лиц, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям – информация о размере компенсации не указывается (пункт 47 Методических рекомендаций Минтруда РФ).

Вопрос 20: Надо ли отражать единовременные выплаты Губернатора ХМАО-Югры, выплачиваемые лицу, имеющему звание «Ветеран труда»?

Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 45 Методических рекомендаций Минтруда РФ в графе «Иные доходы» раздела 1 «Сведения о доходах» отражаются в том числе доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Сведения о сумме произведенных доплат можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела либо в органах социальной защиты субъекта Российской Федерации. 

Вопрос 21: Депутат заключил договор с кредитным потребительским кооперативом «Ренда Заемно-Сберегательная касса» о передаче личных сбережений и внесении пая», за пользование личными сбережениями пайщика кредитный потребительский кооператив «Ренда Заемно-Сберегательная касса» начисляет ему компенсационные выплаты. В каком из разделов справки помимо раздела 1 «Сведения о доходах» следует указать данную информацию?

Ответ: В случае, если срочные обязательства финансового характера, возникшие в связи с заключением  договора с кредитным потребительским кооперативом, равны или превышают 500 000 рублей, то информацию необходимо отражать в подразделе 6.2. «Срочные обязательства финансового характера» (пункты 120-127 Методических рекомендаций Минтруда РФ). Доход, полученный от компенсационных выплат, необходимо отражать в разделе 1 «Сведения о доходах».

Вопрос 23: Депутат зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляет  два вида деятельности: услуги по транспортировке твердых бытовых отходов, оптовая торговля. Все денежные средства (доход от его предпринимательской деятельности) поступают на счет. По виду деятельности «услуги по транспортировке твердых бытовых отходов» ИП предоставляет декларацию по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Согласно пункту 2 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.  По виду деятельности «оптовая торговля» ИП платит налоги по упрощенной системе налогооблажения в размере 6%. Таким образом, сумма дохода, предъявляемая в налоговые органы гораздо ниже, чем сумма дохода по расчетному счету ИП. Индивидуальным предпринимателем насчитывается заработная плата только наемным работникам, соответственно справку 2НДФЛ на него рассчитать невозможно.

Просим Вас дать разъяснения по заполнению раздела 1 «Сведения о доходах», какую сумму указывать в качестве дохода – сумму, заявленную в налоговый орган при уплате налога, либо сумма дохода, поступившая на счет за вычетом расходов?

Ответ: В соответствии с пунктом 30 Методических рекомендаций Минтруда РФ при заполнении раздела 1 «Сведений о доходах», не следует руководствоваться содержанием термина «доход», определенным в статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в целях представления сведений под «доходом» следует понимать любые денежные поступления гражданина в наличной или безналичной форме, имевшие место в отчетном периоде. Полученные доходы, в том числе по основному месту работы указываются без вычета налога на доходы физических лиц. Рекомендуем доход индивидуального предпринимателя отражать на основании справки о поступлениях денежных средств за отчетный период, полученной из Банков, в которых открыт счет ИП 

Вопрос 24:  Нужно ли при заполнении справки в свободных графах писать слово «нет» или «не имею»?

Ответ: Согласно примерам заполнения справок о доходах в 2016 году (за отчетный 2015 год), размещенных на сайте Минтруда РФ в подразделе «Методические материалы» раздела «Противодействие коррупции» в свободных графах указано слово «нет».

 

Дата создания материала: 15-05-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *